Брускетта с запеченными баклажанами — осенний каприз

0
3049
Брускетты с запеченными баклажанами

Поистине изысканное сочетание вкусов, — хрустящий хлеб и ароматный и нежный баклажан с нотками свежести от спелых помидор, болгарского перца и пряной зелени — великолепная брускетта с запеченными баклажанами станет вашим фаворитом.

Секрет вкуснейших баклажан в их сезонности — идеален вкус только у свежих, вызревших в открытом грунте баклажан, зимние тепличные версии при запекании будут практически безвкусны. Сладкий болгарский перец также рекомендуем брать сезонный фермерский, в данном случае идеально подчеркнет вкус нашей брускетты именно зеленый перец.

Хлеб выбирайте на свой вкус, можно использовать обычный нарезной батон, а можно брать пресный итальянский хлеб с травами, с темным хлебом тоже получается неплохо, главное, чтобы это не был кисловатый по вкусу хлеб, нужна более-менее пресная основа, которая не будет отвлекать от вкуса великолепной начинки.

Заранее подготовить баклажаны

С виду процесс длительный, но не особенно трудоемкий, рекомендуем делать с вечера или с утра накануне. Баклажаны вымыть, обтереть насухо, отрезать плодоножки и испечь в духовке на сухом противне (не на решетке). Готовность проверяется приминанием вилкой или ножом — если под кожицей образовалась объемная пустота, а сама кожица довольно твердая и поджаристая и при этом она легко приминается, значит баклажан готов. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут-1 часа, все зависит от особенностей вашей духовки.

Не бойтесь передержать баклажан в духовке, лучше его слегка пережарить, чем не дожарить, вы должны убедиться, что он полностью пропекся и в нем не осталось твердой мякоти, переворачивать в процессе выпекания также нет необходимости, один из боков зажарится сильнее и это отразится только на кожице баклажана, которая нам в итоге не будет нужна.

Затем из баклажан необходимо удалить горький сок. Для этого на баклажане делается один продольный разрез (удобно его делать в том месте, которое плотнее всего было прижато к противню во время выпекания) и баклажаны выкладываются этим надрезом вниз на поверхность с отверстиями — подойдет дуршлаг с плоским дном, емкость для пароварки или даже сеточка от фритюрницы как в нашем случае — а сверху нужно поставить гнет — например плоскую тарелку, а на нее сверху — банку с водой или крупой, и не забыть подставить емкость для сбора горького сока внизу. Оставить баклажаны в этом положении не менее чем на 2 часа.

Таким образом можно заготовить баклажаны впрок и хранить в холодильнике не менее 3 дней, используя по мере необходимости. Отличная основа для салатов, баклажанной икры и др.

Параллельно с баклажанами запечь также сладкие перцы до румяной корочки или поджаристых пузырей.

Готовим брускетту  с запеченными баклажанами

Ингредиенты
  • баклажаны - 2 шт.
  • помидоры - 1 средняя
  • лук репчатый - 1/2 небольшой головки
  • чеснок - 1 маленький зубчик
  • свежий базилик - 1 веточка
  • лемонграс - для украшения
  • нерафинированное подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки
  • хлеб (белый стандартный нарезной батон или темный некислый хлеб)
  • сладкий фермерский болгарский перец
Приготовление

В данном случае подразумевается приготовление собственно начинки, приготовление хлеба для брускетты в данном случае предполагает использование тостера или обжаривания ломтиков хлеба на сухой сковороде до румяной корочки.

Берем запеченные и освобожденные от горечи баклажаны и с помощью ложки извлекаем волокна их содержимого, отделяя жесткую кожицу. Если это получается легко и кожица буквально отслаивается сама, значит баклажан хорошо пропекся.

Запеченные баклажаныИзмельчаем эту икру на доске ножом, нам нужно получить кашеподобную массу, кусков не должно оставаться, с хорошо пропеченным баклажаном это не составит малейшего труда.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

Сладкие перцы очистить от кожицы и семян, порезать полосками.

WP_20150715_21_59_17_Pro

Лук порезать тончайшими полукольцами, добавить к баклажанам, предварительно размяв его руками. Можно добавить немного рубленного зеленого лука. Чеснок мелко порубить, добавить к баклажанам.

WP_20150715_20_50_00_Pro

Помидоры порезать мелкими кубиками, базилик мелко порезать и также добавить к баклажанам.

  Готовим брускетту  с запеченными баклажанами
Все посолить по вкусу и заправить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Такую начинку можно подавать отдельно как закуску. Такая баклажанная икра отлично сочетается, например, с жаренной картошкой.

_MG_5829

Готовую начинку выложить толстым слоем на горячие свежеподжаренные тосты, выложить сверху полоски сладкого перца, украсить лемонграсом или листиками свежего базилика. Брускетта с запеченными баклажанами готова. Подавать, пока хлеб не остыл — на теплом хлебе вкус у начинки гораздо богаче.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов: 3, среднее: 5,00 из 5)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ