Лазанья - торт из макарон

Выходы:
6 порций
Уровень: Средний

Такая лазанья безусловно порадует детей и впечатлит гостей. Чтобы приготовить аппетитный сытный торт из макарон нам понадобятся ригатони — короткие ребристые трубочки пасты в диаметре около 1 сантиметра. [pull_quote_right]Эта паста считается одной из лучших и вкуснейших в семействе итальянской пасты.[/pull_quote_right]

Главное — правильно варить макароны, необходимо большое количество кипящей воды, в которую нужно добавить ложку оливкового масла, а сразу после того, как опустите пасту ригатони в кастрюлю, ее нужно хорошенько перемешать, чтобы не слиплась и не прилипла к стенкам и дну кастрюли,  время варки пасты ригатони не должно превышать 10-12 минут, иначе она разварится.

Торт из макарон — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • Паста ригатони - 450 гр.
  • Говяжий фарш - 450 гр.
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • свежие помидоры - 800 гр.
  • пармезан  -150 гр.
  • моцарелла - 225 гр.
  • сливочное масло для смазывания
Приготовление

Шаг 1. В большой кастрюле отвариваем ригатони. На 450 грамм пасты потребуется не менее 4,5-5 литров воды. Кладем пасту в кипящую подсоленную воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла (лучше оливкового) и тщательно перемешиваем, чтобы ригатони не слиплись, пока не закипит, варить не более 10-12 минут.

Шаг 2. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду, снова слить воду, вернуть в кастрюлю, полить 1 ст. ложкой оливкового масла, чтобы ригатони не слиплись, потрясти кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось и отставить в сторону.

Торт из макарон - отварили ригатони

Шаг 3. В сковороде на среднем огне разогреть 1 ложку оливкового масла, обжариваем фарш до золотистого цвета, добавляем измельченный чеснок, соль и перец, готовим еще 2 минуты.P1160673x

Шаг 4. Добавляем в фарш измельченные помидоры (их можно мелко порубить вручную или в блендере) и тушим соус еще 20 минут на медленном огне до загустения.

Торт из макарон - фарш

Шаг 5. Посыпаем пасту тертым пармезаном. Разъемную форму для запекания диаметром около 23 сантиметров тщательно промазываем сливочным маслом.

Торт из макарон - посыпаем пармезаномШаг 6. Аккуратно выкладываем ригатони в форму, устанавливая трубочки вертикально.

P1160690x

Шаг 7. Покрываем пасту сверху соусом.

Торт из макарон - покрываем соусом

Шаг 8. Тщательно утрамбовываем соус так, чтобы фарш заполнил каждую трубочку, не оставляя пустующих отверстий, иначе в готовом блюде могут образоваться отверстия-«кратеры».

Торт из макарон

Шаг 9. Отправляем форму с пастой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, посыпаем сверху тертой моцареллой и отправляем в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не образует золотистую корочку.

Торт из макарон

Шаг 10. Вынимаем готовую лазанью из духовки и даем постоять в течение 15 минут, затем по периметру проходимся ножом, чтобы убедиться, что наш торт отстает от стенок формы, вынимаем лазанью из формы.

Торт из макарон

Шаг 11. Режем торт из макарон на порционные куски и подаем, полив остатками соуса или любым другим подходящим соусом

Торт из макарон

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов: 3, среднее: 5,00 из 5)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ