майонез

Выходы:
150-200 грамм (более или менее густой)
Уровень: Легкий

Универсальный «конструктор» приготовления майонеза

[quote_box_right]Этот базовый рецепт майонеза поможет вам сделать тот соус, который придется по вкусу именно вам. Его вкус будет во многом зависеть от того, какое масло вы будете использовать, и в каком количестве и какие специи вы в него добавите.[/quote_box_right]Майонез домашнего приготовления можно сделать в любой момент, когда возникнет такая необходимость. А главное, что это будет гарантированно натуральный и безопасный продукт без консервантов, загустителей и всевозможных стабилизаторов. С таким майонезом можно смело запекать ваши блюда, не опасаясь образования опасных канцерогенов, которые выделяются при нагревании до высокой температуры входящих в большинство магазинных майонезов консервантов.

Вариации и пожелания майонеза домашнего приготовления

Все, что нам потребуется — это блендер — погружной или с чашей, и простые продукты, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки — яйца, растительное масло, уксус или лимонный сок. Еще можно добавить горчицу (тогда мы получим провансаль).

Чтобы сделать менее калорийный соус, его можно разбавить натуральным нежирным йогуртом, сметаной, пюре из белой консервированной фасоли, мягким обезжиренным творогом и даже свежими, перетертыми в пюре яблоками. В этом случае в соус нужно будет положить пропорционально больше соли, сахара и горчицы.

Основа для майонеза  — это яйца (если у вас не стоит задача сделать постный майонез, в противном случае именно их придется исключить). Некоторые предпочитают использовать только желтки, а некоторые используют яйца целиком.

Ингредиенты
  • 1 куриное яйцо или 5-6 перепелиных
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/2 чайной ложки или 1 щепотка сахара
  • 1/2 чайной ложки горчицы (сухой или дижонской) - по желанию
  • 100-180 мл растительного масла
  • Cвежемолотый черный перец - по желанию
  • 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
Приготовление

Шаг 1. Кладем в чашу блендера 1-2 яйца (или желтка), из расчета, что из двух яиц мы в итоге получим около 200 граммов майонеза. Обычные яйца можно заменить перепелиными — вместо 1 куриного яйца берем 5-6 шт. перепелиных. Если вы хотите сделать майонез на желтках, то вместо блендера лучше использовать миксер на малой скорости и желтки предварительно лучше прогреть до комнатной температуры.

Шаг 2. Кладем 1/4-1/2 ч. ложки соли (некоторые предпочитают крупную морскую), 1/2-1 ч. ложку сахара (некоторые кладут только одну щепотку либо вообще не кладут сахар, дело вкусовых пристрастий, хотя минимальное количество сахара, на наш взгляд, все же, необходимо), добавляем по желанию 1/2-1 ч. ложку сухой горчицы без горки (для любителей провансаля), можно заменить тем же количеством готовой дижонской горчицы. По желанию для большей остроты можно слегка «припудрить» молотым черным перцем.

Шаг 3. Включаем блендер и взбиваем яйца со специями в пену. Затем, не выключая блендера, начинаем вливать растительное масло тонкой струйкой. Для майонеза мы не рекомендуем использовать оливковое масло, особенно extra virgin,  т.к. у соуса получится слишком резкий вкус и запах.

Рафинированное масло без запаха даст наиболее нежный вкус, но решать по итогу вам. Можно также смешивать несколько видов масла и экспериментировать в поисках именно того вкуса, который вам придется по душе. По мере вливания масла соус начнет густеть у вас на глазах. Чем больше масла вы добавите, тем гуще и жирнее получится майонез. В среднем на 1 яйцо уходит от 100 до 180 мл. масла. Нужно учитывать, что в конце вы добавите уксус или лимонный сок и соус станет немного жиже, поэтому густоту регулируйте «с запасом».

Шаг 4. Как только вы влили и взбили все масло, добавьте 1-2 столовые ложки 9% уксуса и еще раз взбейте до однородной массы. Для более оригинального и нежного вкуса можно использовать лимонный сок или смесь лимонного сока и уксуса, а обычный уксус можно заменить яблочным или белым салатным винным.

[quote_box_right]Готовый майонез может хранится в холодильнике в плотно закрытой емкости около недели.[/quote_box_right] Используя домашний майонез в качестве основы можно делать прекрасные соусы к различным блюдам, добавляя те или иные ингредиенты. Например мелкорубленную зелень (петрушку, укроп, базилик, зеленый лук) — замечательно для салатов и рыбных блюд. Или мелко рубленный репчатый салатный лук и соленые или свежие огурцы, а также оливки — получим подобие соуса тар-тар, подойдет и к рыбе и к пельменям, а также к блюдам с картофелем и запеканкам.

Можно смешивать майонез с томатным соусом и чесноком с добавлением паприки — отлично подойдет к курице, особенно запеченной. Цедра лимона сделает соус пряным и пикантным, что сделает его незаменимым для морепродуктов и большинства овощей.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов: 3, среднее: 5,00 из 5)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ