Как правильно хранить овощи и фрукты?

0
3497
фрукты и овощи

Обычно принесенные из магазина овощи, фрукты и зелень мы просто складываем в холодильник. К сожалению, не зная как правильно хранить овощи и фрукты, легко потерять значительную часть сделанных запасов. К тому же, далеко не всем продуктам подходит холодильник. Например, картошке, луку и более экзотичному ямсу – плодам, созревающим под землёй – показана комнатная температура. Исключение – морковь, которая неплохо переносит хранение в холодильнике без потери питательных качеств и витаминов.

Стоит ли мыть плоды, ягоды и зелень перед закладкой в холодильник? Как показывают исследования, в тех местах, где на плодах остаются капельки влаги, начинается гниение. Поэтому лучше всего плоды не мыть, а протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем, мыть же – только перед употреблением.

Каждый вид плодов и ягод следует хранить по отдельности. Хорошо, если в вашем холодильнике есть много специальных отделений; в противном случае стоит упаковывать фрукты и овощи в отдельные пакеты из пищевого полиэтилена, фольги или бумаги. Помните, плоды должны «дышать», иначе скопившийся на внутренней стороне водяной конденсат вызовет гниение. Если в пакете не предусмотрена специальная перфорация, можете сделать ее с помощью обыкновенной вилки, проткнув пакет в нескольких местах.

«Вредный» этилен

яблоки и груши

Любопытный факт – некоторые фрукты и овощи выделяют при хранении этилен. Этот безобидный газ является «гормоном спелости» для большинства плодов, ускоряя их созревание. Однако у спелых овощей и фруктов этилен вызывает старение и последующую порчу. Рекордсменом по выделению этилена являются … обыкновенные яблоки, которые чаще всего можно встретить на полках холодильника. Почти не отстают от них груши, абрикосы, сливы и дыни. Все эти плоды стоит хранить либо вне в холодильника, либо в холодильнике в пластиковых пакетах, подальше от остальных плодов. Особенно чувствительны к этилену киви, персики, нектарины, арбузы, а также, как ни странно, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Выбираем температуру хранения

Разные плоды предпочитают разную температуру хранения. Все овощи и фрукты можно условно разделить на две большие группы: предпочитающие самые холодные отсеки холодильника с температурой 1 – 3 С, и предпочитающие места потеплее, с температурой 6 – 10 С.

овощи и фрукты в холодильнике

К группе «морозоустойчивых» плодов относятся:

Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, земляника, инжир, вишня, киви, нектарины, сливы, персики и виноград.

Овощи: артишоки, зелёный салат, цветная капуста, брокколи, горох, морковь, чеснок, капуста, редис, брюссельская капуста, свекла, сельдерей, спаржа, шпинат и кукуруза.

Помещая эти фрукты и овощи в самые холодные места холодильника, следите, чтобы температура там не падала ниже нуля. Подмороженные плоды теряют вкус и очень быстро портятся.

овощи и фрукты в корзине

Группа «теплолюбивых» включает:

Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранаты, гуайява, манго, оливы, папайа, пассифлора и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Овощи: баклажаны, огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.

Если овощи или фрукты ещё не дозрели, не стоит класть их в холодильник. Персики, сливы, бананы прекрасно дозревают в темном месте при комнатной температуре. Не стоит класть в холодильник и арбуз – последние исследования показали, что если он дозревает при комнатной температуре, то накапливает в себе гораздо больше полезных веществ – каротинов и антиоксидантов — чем если он хранится в холодильнике.

Зелень вроде салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров. Свежие травы тоже заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковые пакеты и поместите в контейнер для овощей в холодильнике. Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу.

Полезные хитрости:

«Оживите» листья салата и зелень с помощью «ледяной бани»

Если зелень, хранившаяся в холодильнике, немного завяла, ее можно легко «оживить» с помощью «ледяной бани». Просто поместите листья салата или зелень в большую миску с ледяной водой и хорошенько ее там встряхните. Через пару минут она будет как только что с грядки!

От перезревания бананы спасет холодильник

Чтобы остановить быстрое дозревание и последующее перезревание бананов, их, все же лучше положить в холодильник, вопреки распространенному мнению о том, что в холодильнике бананы якобы портятся. Хранящися в холодильнике бананы даже при коричневой кожуре остаются абсолютно пригодными к употреблению, бананы аналогичного цвета, хранившиеся вне холодильника, как правило, внутри оказываются испорченными. Чтобы кожура бананов не так быстро темнела в холодильнике, положите их в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

Горячая ванна защитит ягоды от гниения

Если свежие ягоды вы не успеваете быстро съесть, хочется чтобы они «дожили» хотя бы до следующего дня. Одним из способов предотвратить порчу ягод от грибка, это устроить им горячую ванну. Такая «термотерапия» подразумевает погружение на 30 секунд ягод в горячую — около 55 градусов — воду, которая убьет споры плесени и поможет сохранить ягоды свежими дольше. После такого «купания» ягоды следует подсушить на бумажных полотенцах, а затем сложить в корзинку для хранения.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:

https://www.selgros.ru, http://www.takzdorovo.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСуп из свежих помидоров и цуккини
Следующая статьяИдеи food-дизайна - еда как арт-объект

Главный редактор журнала «У повара!», любящая мама и жена. Лидия влюблена в готовку и без ума от кухонных примочек. Дополнительно сообщаем, что Лида питает особую страсть до средиземноморской кухни, да и мясным блюдам любого региона происхождения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ