Меньше углеводов, больше жиров — от жирной пищи больше не толстеют!

2
4590
яйца с беконом

Диетологи пришли к сенсационному выводу: чтобы худеть нужно есть меньше углеводов, больше жиров — по принципу, чего в организме больше, то организм интенсивнее и сжигает. «Да» бекону, сливочным соусам, сырам, жирному мясу, салу и даже майонезу! Вегетарианцам данная статья к прочтению не рекомендуется.

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.
Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

Все большую популярность и множество споров вызывает высокожировая диета польского диетолога Яна Квасневского по принципу меньше углеводов, больше жиров, которая, по сути, противоречит всем основам общепринятой диетологии.
Ян Квасневский. Оптимальное питание
Более чем 30-летние наблюдения и исследования привели Квасневского к убеждению, что человек действительно нуждается только в той пище, которая легко усваивается и дает много энергии, все остальное, по его мнению, можно безболезненно исключить или ограничить. Так, главными продуктами питания диетолог считает белки и жиры животного происхождения, а это мясо и сало, а растительными жирами можно пренебречь как менее полезными для человека.

В составе овощей и фруктов большую часть занимает вода, поэтому необходимость в их употреблении отпадает: гораздо проще, не загружая свой желудок, просто выпить пару стаканов воды. Квасневский считает, что количества витаминов, содержащихся в мясе, а особенно в субпродуктах: печени, почках, легких, сердце, всевозможных хрящах и т. п., вполне хватает для нормального функционирования организма и всех его систем.

питьевая вода

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, целесообразнее вообще он нее отказаться. Это мнение Квасневского противоречит привычным рекомендациям диетологов употреблять клетчатку, которая содержится в отрубях, зернах, крупах, хлебе и т. д., для улучшения работы кишечника.

Квасневский заявляет, что с первых дней использования его диеты у человека улучшается настроение, ощущается большой прилив жизненных сил, бодрости и оптимизма, он чувствует себя здоровым и, кроме того, вскоре у каждого нормализуется вес: имеющие лишние килограммы избавляются от них, а слишком худые прибавляют в весе. Если придерживаться диеты постоянно, вес будет стабильным и держаться в норме.

Свою оптимальную диету Квасневский считает эффективной профилактикой рака, поскольку она бедна углеводами, участвующими в выработке глюкозы, которая служит питанием для раковых клеток. Среди приверженцев его системы питания больных раком не обнаружено.

Не согласен автор диеты и с утверждением о том, что нужно ограничивать употребление куриных яиц как способствующих повышению уровня холестерина в крови, заявляя, что, напротив, они снижают риск возникновения атеросклероза, что также является достоинством оптимальной диеты.

Данная диета вызывает много споров и у скептиков, которые считают ее несбалансированной и утверждают, что ее результаты еще недостаточно изучены. Сторонники же данной диеты отмечают избавление от лишнего веса и сопутствующих ему болезней таких как повышенное артериальное давление, уменьшается уровень холестерина, улучшается работа сердца, нормализуется уровень сахара в крови (и даже полностью вылечивается диабет).

В меню по Квасневскому должны входить:

продукты, богатые животными жирами

  • 5-8 яиц в день
  • Сало
  • Субпродукты и мясо
  • Молочные продукты большой жирности, то есть сливки, сыр и т.д.
  • Немного крахмалистых овощей, то есть таких, как картофель
  • Совсем немного можно кушать мучных и макаронных изделий

Примерное меню из диеты Яна Квасневского:

Завтрак. Яичница-глазунья из 2—3 яиц с грудинкой или омлет со шкварками, бутерброд с сыром и маслом, чай или кофе.

Обед. Бульон с томатной пастой и яичным желтком, свинина жареная с гарниром, например, овощным рагу, или картофелем и маринованными огурцами, запеканка творожная, сок, вино сухое.

Ужин. Биточки со сметаной, рулет с маком, чай или 2—3 сырника со сметаной и 1 стакан густых сливок.

или

Завтрак. яичница или омлет на шкварках, ломтик свежего хлеба, и стакан сладкого чая. При этом хлеб можно обмакивать в жир, образовавшийся от жарки

Обед. 150 граммов мяса, панированного сухарями, вареный картофель и маринованный огурец.

Ужин. Жирное молоко или сливки, а также сырники со сметаной.

Итого: 2500—2800 к/кал — 291,6 г жира, 72,9 г белка и 47,4 г углеводов.

И главное:

  • Пища должна поступать в организм, когда человек находится в спокойной обстановке. Нельзя при этом читать, смотреть телевизор, разговаривать или испытывать стресс
  • После приема пищи 15-30 минут нужно отдыхать, а физические нагрузки допускаются только через два часа после приема пищи.

Подготовлено с использованием материалов с сайтов:
Не болей-ка.рф, http://lchf.ru/, http://womanwiki.ru, http://drug.org.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРадужный смузи - пейте радугу!
Следующая статьяСуп из свежих помидоров и цуккини

Главный редактор журнала «У повара!», любящая мама и жена. Лидия влюблена в готовку и без ума от кухонных примочек. Дополнительно сообщаем, что Лида питает особую страсть до средиземноморской кухни, да и мясным блюдам любого региона происхождения.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. шото авторов понесло из одного края в другой. клетчатки переел чтоли. меня конечно тоже так носило. но я имею право. я ж все таки не известный диетолог. конечно жиры не надо исключать, но исключать клетчатку — это жуткий бред. по моему убеждению чтоб быть здоровым надо потреблять весь спектр продуктов питания. и получать нужно и белки, и жиры, и углеводы. но из натуральных продуктов! но как диета для похудения — это конечно никуда не годится. крепкое здоровье и модельная фигура мне кажется не совместимы. кто хочет идеальной фигуры, тот пусть идет в спортзал, ест нежирные филешки, колит стероиды и тд…

  2. Согласна с предыдущим комментарием, клетчатку нельзя исключать из рациона! Да, она не усваивается, но именно она помогает худеть, разве вы об этом не знали? Во-первых, клетчатка долго переваривается, тем самым дает чувство сытости и вы не переедаете, во-вторых, попадая в тонкий кишечник клетчатка как бы впитывает в себя все токсины, в том числе и жир!(избыток которого часто откладывается на наших боках) и в-третьих, она просто улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, а тот за счет этого начинает проталкивать еду и человек вовремя опорожняется (что тоже влияет на похудение, ведь токсины не задерживаются и ускоряется обмен веществ). А теперь представьте, чтобы было без клетчатки? Кишечник бы вскоре разленился бы, человека бы мучали запоры. И какое тут хорошее настроение? А уж тем более похудение? И потом, углеводы все таки нужны, без них человек постоянно будет чувствовать голод и в конце концов сорвется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ