5 напитков, которые помогут согреться в плохую погоду

2
1962

В сырую пасмурную и промозглую погоду так хочется согреться. А еще жутко не хочется подхватить какую-нибудь простуду. На этот случай рекомендуем вам подборку согревающих и лечебно-профилактических напитков.

Имбирный чай с лимоном, яблоком и медом

Это самый простой вариант, который всегда выручал нас при первых холодах и первых признаках простуды. Если не хотите болеть и хотите согреться в плохую погоду, включайте его в свой дневной рацион и заменяйте им привычный черный чай с лимоном.

Ингредиенты:

корень свежего имбиря

лимон

яблоко

мед

черный чай

Приготовление. Если вы собрались готовить несколько чашек чая, то вам нужен кусочек имбиря длиной 2-3 см, половинка яблока, два кружочка лимона плюс черный чай на две чашки и мед по вкусу.

Очищаете имбирь от кожуры, нарезаете на небольшие кусочки. Нарезаете яблоко дольками и разрезаете кружочки лимона на четвертинки. Заливаете горячей водой черный чай в чайнике, ждете минут 5 для того, чтобы чай заварился, добавляете яблоко, имбирь и лимон и оставляете настаиваться еще минут на 10.

Мед добавляете по вкусу уже в чашку.

Пряный чай с имбирем и молоком

Ингредиенты:

1 кусочек очищенного и тонко нарезанного свежего корня имбиря (длина 2,5-3 см)

2 столовых ложки темного коричневого сахара

4 горошины черного перца

1 палочка корицы

1 столовая ложка черного чая

3 стакана воды

6 целых гвоздик

1 чашка молока (можно обезжиренного)

6 целых зеленых стручков кардамона

Приготовление. Вылейте воду в небольшую кастрюльку и добавьте туда корицу, кардамон, гвоздику, имбирь и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте кипеть минут на 5. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться еще 10 минут. Снова поставьте кастрюлю с пряностями и имбирем на огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и добавьте туда черный чай. Оставьте минут на 5-10 для того, чтобы чай хорошо заварился.

Затем процедите жидкость через мелкое сито, добавьте туда молоко и сахар и снова отправьте на плиту для того, чтобы смесь хорошо прогрелась в течение 1 минуты.

Этот своеобразный чай отлично помогает справиться с больным горлом или начинающимся кашлем. Если вы не большой любитель сладкого, можно обойтись без сахара — от этого вкус напитка только выиграет.

Пряный имбирный напиток

Ингредиенты:

120 г свежего корня имбиря, нарезанного на тонкие кружочки

4 столовые ложки меда

5 стручков кардамона

1 звездочка аниса

10 целых гвоздик

сок 1 лимона

Приготовление. Добавьте нарезанный имбирь, звездочку аниса и кардамон в 1 литр кипящей воды, оставьте кипеть на 20 минут. Затем добавьте гвоздику и оставьте на плите еще на 5 минут.

Снимите с огня, процедите через сито и добавьте лимонный сок и мед. Подавайте горячим. Можно не добавлять мед, если кто-то не любит сладкое. В этом случае каждый добавит себе сладость по вкусу.

Горячий пряный чай с яблочным сидром и гранатовым соком

Ингредиенты:

4 чашки воды

4 чайных пакетика (2 столовые ложки черного чая)

2 палочки корицы

10 целых гвоздик

4 чашки гранатового сока

4 чашки яблочного сидра

Приготовление. В большую кастрюлю добавьте воду и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте чай, корицу и гвоздику. Снова верните кастрюлю на плиту и оставьте кипеть под крышкой на 20 минут.

Процедите готовый чай и снова верните в кастрюлю. Добавьте туда гранатовый сок и яблочный сидр. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей кружки с чаем можно украсить палочками корицы или кружочками лимона.

Пряный чай с хурмой

Ингредиенты: 8 чашек воды, 1 кусок очищенного и тонко нарезанного свежего имбиря (длина кусочка примерно 8 см), 1 чайная ложка черного перца горошком, 6 палочек корицы, 2 маленькие или 1 большая тонко нарезанная хурма, мед или сахар по вкусу.

Приготовление. Перелейте воду в кастрюлю и добавьте туда нарезанный корень имбиря, корицу, перец и хурму. Доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 20-30 минут. Снимите с огня и процедите жидкость через мелкое сито. Мякоть хурмы можно не выбрасывать.

Разлейте чай по чашкам чай и добавьте туда либо мякоть хурмы, которую вы отложили, либо свежие дольки. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Напиток может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

И в качестве бонуса еще один видео-рецепт чая с хурмой!

По материалам «Лайфхакер».

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ