Хрустящее, поджаристое и одновременно сочное, ароматное и нежное мясо кролика — потрясающий рецепт приготовления кролика. Считается, что мясо кролика готовить сложно, т.к. оно довольно жесткое. Метод медленного томления (или, как любят говорить повара — кармелизации) позволяет добиться великолепного результата и такое мясо станет «гвоздем» программы на любом праздничном столе.
Для начала кролика нужно слегка промариновать. Достаточно натереть его крупной солью с сахаром (3 столовые ложки соли на 1 ложку сахара) и оставить на ночь в холодильнике. Перед приготовлением хорошенько помойте кролика и обсушите бумажными полотенцами.
Ингредиенты
- 1 целый кролик, разрезать на 8 частей
- 1 лук-шалот, очищенный
- 10 зубчиков чеснока, очищенных
- 3 свежих или сушенных лавровых листа
- 8 пряных гвоздик
- 15-20 горошин черного перца
- 8 звездочек аниса
- 16 ягод можжевельника
- 6 стручков кардамона
- 10 веточек свежего тимьяна
- 4 веточки свежего розмарина
- 1 чайная ложка семян горчицы (желтых или коричневых)
- крупная соль и молотый черный перец
- 3-6 чашек растительного масла (можно смешать напополам с оливковым)
- Дольки лимона для сбрызгивания соком
Приготовление
Шаг 1. Разогреть духовку до 150 °C.
Шаг 2. В тяжелой 4-литровой форме с крышкой или казане смешать кролика, лук-шалот, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец, анис, ягоды можжевельника, стручки кардамона, тимьян, розмарин, семена горчицы и посыпать 1 столовой ложкой соли. Залить мясо достаточным количеством масла, чтобы на дне образовался слой чуть больше сантиметра.
Шаг 3. Поместите лист пергаментной бумаги вырезанной по размеру формы для запекания, поверх масла. Накройте форму крышкой и поставьте в духовку. Периодически контролируйте процесс запекания — масло не должно кипеть, в этой связи, возможно, потребуется уменьшить огонь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, но не будет при этом разваливается, около 3 часов. Выньте форму из духовки. В таком виде мясо может находиться при комнатной температуре еще несколько часов и до 3-х дней в холодильнике. Если готовое мясо хранилось в холодильнике, его необходимо сначала разогреть, не вынимая из масла, прежде чем переходить к завершающему этапу приготовления.
Шаг 4. Перед подачей мяса разогрейте гриль (на углях, газовый или электрогриль), чтобы был горячим, но не дымил. Выньте кусочки мяса, присыпьте черным молотым перцем и немного подсушите на гриле — достаточно для того, чтобы хорошенько разогреть и напитать мясо ароматом дыма (если вы используете угли).
Шаг 5. Слегка полейте мясо кармелизованным маслом, в котором оно готовилось, и выдавите на него сок лимона. Ароматный и нежный запеченный кролик готов!
Если кролик по каким-то причинам остался на следующий день недоеденным, рекомендуем обжарить его в кляре. Просто смажьте небольшие кусочки кролика дижонской горчицей, а затем обмакните их в кляр (взбитое яйцо, мука, молоко), обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в фритюре до золотистого цвета. И это будет лучший кролик во фритюре, которого Вам когда-либо доводилось есть!