Рецепт классического украинского борща, без которого нашу кухню даже представить себе невозможно.
Нюансы приготовления любого классического блюда, в том числе такого как украинский борщ, у каждого повара свой. А еще борщ — это сытно, вкусно, и подойдет для нестандартных случаев — например под водочку холодным зимним вечером в мужской компании.
Ингредиенты
- 400 г. говядины (можно брать мясо на косточке) или 250 гр. говядины и 2 куриные голени
- 10 шт. чернослива
- 4 средние картофелины
- 1 крупная морковь
- 1,5 средние луковицы
- 1 крупная свекла
- 1/4 среднего кочана капусты
- Сушеные пряные овощи (петрушка, сельдерей)
- 1 ст. ложка томат-пасты
- 1 ст. ложка с горкой белой муки
- 1 ч. ложка с горкой сахара
- 1 ст. ложка уксуса
- 4-5 зубчиков чеснока
- Соль, специи
- Зелень и сметана для подачи
Приготовление
Мясо поставить варить в кастрюле объемом 3 литра. После снятия пены и закипания уменьшить огонь, добавить половинку луковицы, сушеные овощи, 2-3 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца, и варить на медленном огне до готовности. Когда мясо дойдет до полуготовности, подсаливаем бульон и приступаем к приготовлению заправки для борща.
Чистим и натираем на крупной терке морковь, свеклу. Берем сковороду с толстым дном, побольше и поглубже. Лук мелко нарезаем, припускаем на сковороде с растительным маслом, добавляем морковь, даем моркови «сомлеть», добавляем свеклу, еще немного обжариваем все вместе. Затем насыпаем муку, тщательно размешиваем, так, чтобы не было комочков, добавляем томат-пасту, заливаем все водой так, чтобы вода полностью покрыла овощи. Вливаем уксус, добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, периодически помешивая, до готовности.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отставляем в сторону, из бульона вынимаем вареный лук, сваренные сушеные овощи и выбрасываем. В бульон добавляем картофель, чернослив, варим до полуготовности картофеля. Капусту шинкуем, добавляем к супу, добавляем 2 листика лаврового листа. Варим до готовности капусты и картофеля.
Мясо отделяем от костей, режем на кусочки. Затем добавляем в бульон готовую заправку, доводим до кипения, добавляем толченый чеснок, специи по вкусу (красный перец, черный молотый перец, сушеные травы, по желанию — молотый кориандр), вареное мясо, досаливаем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться борщу 10-15 минут.
Подавать борщ украинский горячим со сметаной и зеленью. К борщу хорошо подойдут в качестве закуски черный хлеб, чеснок, сало, горчица, хрен, а если совсем по-украински, то уместно будет подать пампушки (несладкие сдобные булочки) с чесноком.
Дополнительный вариант приготовления такого борща — с добавлением красной фасоли (варим вместе с мясом, картофель и чеснослив не добавляем до тех пор, пока фасоль не будет готова на 80%), а при обжарке овощей для заправки можно добавить в этом случае сало (сало обжаривается первым, и только после его расплавления доливается растительное масло до необходимого для обжарки овощей объема).