Поистине изысканное сочетание вкусов, — хрустящий хлеб и ароматный и нежный баклажан с нотками свежести от спелых помидор, болгарского перца и пряной зелени — великолепная брускетта с запеченными баклажанами станет вашим фаворитом.
Секрет вкуснейших баклажан в их сезонности — идеален вкус только у свежих, вызревших в открытом грунте баклажан, зимние тепличные версии при запекании будут практически безвкусны. Сладкий болгарский перец также рекомендуем брать сезонный фермерский, в данном случае идеально подчеркнет вкус нашей брускетты именно зеленый перец.
Хлеб выбирайте на свой вкус, можно использовать обычный нарезной батон, а можно брать пресный итальянский хлеб с травами, с темным хлебом тоже получается неплохо, главное, чтобы это не был кисловатый по вкусу хлеб, нужна более-менее пресная основа, которая не будет отвлекать от вкуса великолепной начинки.
Заранее подготовить баклажаны
С виду процесс длительный, но не особенно трудоемкий, рекомендуем делать с вечера или с утра накануне. Баклажаны вымыть, обтереть насухо, отрезать плодоножки и испечь в духовке на сухом противне (не на решетке). Готовность проверяется приминанием вилкой или ножом — если под кожицей образовалась объемная пустота, а сама кожица довольно твердая и поджаристая и при этом она легко приминается, значит баклажан готов. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут-1 часа, все зависит от особенностей вашей духовки.
Не бойтесь передержать баклажан в духовке, лучше его слегка пережарить, чем не дожарить, вы должны убедиться, что он полностью пропекся и в нем не осталось твердой мякоти, переворачивать в процессе выпекания также нет необходимости, один из боков зажарится сильнее и это отразится только на кожице баклажана, которая нам в итоге не будет нужна.
Затем из баклажан необходимо удалить горький сок. Для этого на баклажане делается один продольный разрез (удобно его делать в том месте, которое плотнее всего было прижато к противню во время выпекания) и баклажаны выкладываются этим надрезом вниз на поверхность с отверстиями — подойдет дуршлаг с плоским дном, емкость для пароварки или даже сеточка от фритюрницы как в нашем случае — а сверху нужно поставить гнет — например плоскую тарелку, а на нее сверху — банку с водой или крупой, и не забыть подставить емкость для сбора горького сока внизу. Оставить баклажаны в этом положении не менее чем на 2 часа.
Таким образом можно заготовить баклажаны впрок и хранить в холодильнике не менее 3 дней, используя по мере необходимости. Отличная основа для салатов, баклажанной икры и др.
Параллельно с баклажанами запечь также сладкие перцы до румяной корочки или поджаристых пузырей.
Готовим брускетту с запеченными баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны - 2 шт.
- помидоры - 1 средняя
- лук репчатый - 1/2 небольшой головки
- чеснок - 1 маленький зубчик
- свежий базилик - 1 веточка
- лемонграс - для украшения
- нерафинированное подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки
- хлеб (белый стандартный нарезной батон или темный некислый хлеб)
- сладкий фермерский болгарский перец
Приготовление
В данном случае подразумевается приготовление собственно начинки, приготовление хлеба для брускетты в данном случае предполагает использование тостера или обжаривания ломтиков хлеба на сухой сковороде до румяной корочки.
Берем запеченные и освобожденные от горечи баклажаны и с помощью ложки извлекаем волокна их содержимого, отделяя жесткую кожицу. Если это получается легко и кожица буквально отслаивается сама, значит баклажан хорошо пропекся.
Измельчаем эту икру на доске ножом, нам нужно получить кашеподобную массу, кусков не должно оставаться, с хорошо пропеченным баклажаном это не составит малейшего труда.
Сладкие перцы очистить от кожицы и семян, порезать полосками.
Лук порезать тончайшими полукольцами, добавить к баклажанам, предварительно размяв его руками. Можно добавить немного рубленного зеленого лука. Чеснок мелко порубить, добавить к баклажанам.
Помидоры порезать мелкими кубиками, базилик мелко порезать и также добавить к баклажанам.
Все посолить по вкусу и заправить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Такую начинку можно подавать отдельно как закуску. Такая баклажанная икра отлично сочетается, например, с жаренной картошкой.
Готовую начинку выложить толстым слоем на горячие свежеподжаренные тосты, выложить сверху полоски сладкого перца, украсить лемонграсом или листиками свежего базилика. Брускетта с запеченными баклажанами готова. Подавать, пока хлеб не остыл — на теплом хлебе вкус у начинки гораздо богаче.