Выходы:
12 чебуреков
Уровень: Средний

Если вы бывали в Крыму и вам доводилось пробовать настоящие крымские чебуреки, то вы согласитесь с тем, что вкуснее чебуреков в своей жизни  не ели, и это будет истинная правда. Вы полюбите их даже если до этого не особо жаловали чебуреки. Хрустящие, сочные, нежнейшие, будто из слоеного теста.

На самом деле чебуреки крымские — это традиционное блюдо крымско-татарской, а конкретнее —  караимской кухни, весьма похоже на традиционные крымские чебуреки, но имеет собственное название «чир-чиры». Готовятся они готовятся как с мясом и сыром, так и овощами. Последние имеют необычный вкус и пользуются особой популярностью у туристов.

Ингредиенты
Для теста
  • 3 стакана муки высшего сорта
  • 3/4 стакана воды
  • 1 яичный желток
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1/3 стакана растительного масла (без запаха)
  • Растительное масло для жарки
Для мясной начинки
  • 400-500 гр. фарша баранины или 50/50 баранины с говядиной
  • 4 средние луковицы
  • Соль, перец, зира
  • Зелень кинзы
  • Вода кипяченая
Для сырной начинки
  • 500 гр. сыра сулугуни
  • 1 яйцо
  • Зелень укропа и петрушки
Приготовление

Готовим тесто

Муку всыпать в миску (можно сначала просеять), желток положить в стакан и долить воды, доведя общий объем жидкости до 3/4 стакана, туда-же высыпать соль и перемешать. Воду понемногу вливаем в муку, одновременно размешивая круговыми движениями руки, пока не образуются хлопья. Влить растительное масло и замесить тесто, но вымешиваем недолго, и если тесто получилось слишком крутым, добавляем немного воды. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и даем ему «отдохнуть» в течение 30-40 минут.

Готовим начинку

Для мясных чебуреков. Одну луковицу мелко нарезаем, кладем в миску, немного солим и мнем руками так, чтобы выделился сок. Остальной лук измельчаем в блендере. Фарш перемешиваем с луком, солим, перчим по вкусу, добавляем немного зиры, мелко нарезанную зелень. Доливаем в фарш воды, так, чтобы консистенция была мягкая и пластичная (чтобы фарш легко размазывался), тогда чебуреки получатся сочные.

Для сырных чебуреков. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с измельченной зеленью, вбиваем яйцо, все хорошо перемешиваем.

Если вы хотите использовать обе начинки, количество ингредиентов делим пополам, тогда у нас получится 6 мясных и чебуреков и 6 шт. с сыром и зеленью.

Делаем чебуреки

  1. Достаем тесто. Обратите внимание, что такое тесто получается на срезе как бы слоеным. Из этого количества выходит примерно 12 больших чебуреков, поэтому делаем насечки ножом, разделяя его на 12 равных частей (но сразу не разрезаем до конца, чтобы тесто не сохло), отделяем по одному кусочку, остальное прячем в пакет.
  2. Тесто тонко раскатываем в форме блина, но не слишком тонко, так, чтобы сок во время жарки остался в чебуреках, а не вытек на сковороду. На одну половинку кладем начинку и равномерно распределяем. Второй половинкой теста накрываем и защипываем края. Защипывать нужно герметично, чтобы сок ни в коем случае не вытек на сковороду.
  3. Идеальный вариант вместо ручного защипывания использовать зигзагообразное колесико с ручкой, тогда чебурек получится не просто красивым, но и место «склейки» будет очень тонким, а при жарке по краям не образуется жестких корочек. При его отсутствии для декорирования краев используют вилку, которой по краям придавливают в поперечном направлении, нанося своеобразный рисунок.
  4. Наливаем в сковороду масла примерно на 1/3 высоты сковороды. Разогреваем. Уменьшаем огонь, чебуреки крымские лучше жарить на небольшом огне. Аккуратно кладем чебурек в сковороду, после того, как одна сторона зарумянится, аккуратно переворачиваем (смотрите, чтобы тесто при этом нигде не лопнуло и сок не брызнул). При жарке на тесте образуются большие пузыри, которые придают этим чебурекам особую воздушность.
  5. Готовые чебуреки сложить стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир.
  6. Чебуреки крымские часто подают с караимской бузой — кисло-сладким напитком из проса и пшеничной муки, отдаленно напоминающим квас. А у нас можно их запивать пивом, томатным соком, либо зеленым чаем.
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов: 2, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.