Изысканное вегетарианство — приготовьте фрикадельки из чечевицы в лимонном соусе — простые ингредиенты в оригинальном сочетании превратят ваш обед настоящий праздник!
Соус, который мы предлагаем для этого блюда в меньше степени песто и в большей — соус , т.к. лимонный сок добавляет соусу совсем немного кислоты. Соус можно развести водой, если вы не любите погуще. Великолепное блюдо, которое можно подавать обжаренным и в качестве гарнира идеально подойдет лапша.
Для приготовления Вам понадобится немного особенного сыра Рикотто, который можно и не найти в обычном супермаркете. Сразу за рецептом Вы найдете совет, как можно заменить Рикотто в нашем рецепте.
Готовим фрикадельки из чечевицы
Ингредиенты
Для фрикаделек- 2 чашки отварной чечевицы ,
- 2 взбитых яйца ,
- 3/4 стакана сыра "Рикотта" ,
- 1/4 стакана свежего тертого сыра "Пармезан" ,
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить ,
- 1/2 ч.ложка измельченных семян фенхеля ,
- 2 столовые ложки мелко нарезанный свежей петрушки ,
- Большая щепотка сушеного или свежего тимьяна ,
- По 1 ч. ложке морской соли и перца ,
- 2/3 стакана панировочных сухарей
- 1 зубчик чеснока ,
- 1/4 стакана кедровых орехов ,
- Цедра и сок одного лимона ,
- 1/2 ч.ложки морской соли ,
- 1 пучок базилика ,
- 1/4 - 1/3 стакана оливкового масла ,
- 2 столовые ложки тертого Пармезана ,
- 2 столовые ложки воды (для разведения соуса)
Приготовление
В кухонном комбайне измельчите чечевицу в кашицу, переложите в большую миску.
Добавьте взбитые яйца, «Рикотту», пармезан, чеснок, семена фенхеля, петрушку, тимьян, соль, перец и хорошенько перемешайте. Добавьте сухари и оставьте на 20 минут.
Для лимонного соуса песто. Положите чеснок, орехи, лимонную цедру с соком и соль в кухонный комбайн или блендер и взбейте до получения однородной массы. Добавьте листья базилика и оливковое масло, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте воду, масло или лимонный сок до желаемой степени густоты. Добавьте пармезан и отложите в сторону. Соус можно хранить накрытым в холодильнике около недели.
Готовим в духовке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Скатайте из чечевичной смеси шарики диаметром 2,5 см, скатать так, чтобы масса не распадалась. Если масса кажется довольно влажной и разваливается, добавьте в массу еще панировочных сухарей и сделайте шарик еще раз.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите готовые шарики на противень, много места между шариками оставлять не нужно, при выпекании они не увеличатся в размере. Если вы любите румяную корочку, сбрызните их оливковым маслом.
Выпекайте на среднем огне в течение 15-20 минут, пока сверху не появится золотистый цвет, аккуратно перевернув их во время выпекания для равномерной обжарки со всех сторон. Выложите и дайте немного остыть.
Подавайте с любимой лапшой, с обжаренной в масле зеленью или как самостоятельное блюдо, заправленное соусом песто.
Как и чем заменить сыр Рикотто для рецепта?
Рикотта – итальянский молочный продукт, который готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления Моцареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый привкус, ее жирность варьируется от 8 до 24%. Мы предлагаем рассмотреть аналог этого сыра в домашних условиях. Простой подход, немного терпения и Вы сможете использовать собственный продукт для оригинальных рецептов, в том числе, например, в десерте, где клубника фаршируется чизкейком.
Нам нужен пакет простокваши — заморозьте его в морозильнике. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его.
Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь.
За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Замена сыра Рикотта готова.