Что следует знать перед тем, как покупать посуду для готовки?

0
3315

Сегодня можно найти посуду из различных материалов, от меди до керамики. Какой из материалов для кастрюли или сковороды выбрать будет зависеть от того, как вы планируете эту посуду использовать. Перед тем как потратить деньги на дорогостоящую посуду следует, все же, кое-что знать о достоинствах и недостатках всех предлагаемых на рынке вариантов, чтобы выбрать для себя самый подходящий. Итак, что следует знать перед тем, как покупать посуду для готовки!

Алюминиевая посуда

алюминиевая посуда

 

Плюсы

Алюминиевые кастрюли легкие, устойчивы к вмятинам и царапинам, не ржавеют и отлично проводят тепло (они равномерно распределяют тепло для приготовления пищи). Примерно половина всей посуды изготавливается из алюминия, и алюминий часто используется для улучшения свойств нержавеющей стали.

Минусы

Алюминий необработанный (в отличие от анодированного) реагирует на действие щелочных и кислых компонентов (помидоры, листовые овощи и цитрусовые) и склонен к деформации и царапинам. Это также может привести к потере цвета определенных продуктов (таких, как белые соусы). К счастью, в большинстве алюминиевых кастрюль и сковородок нанесено специальное покрытие из оксида алюминия, которое значительно улучшает их свойства для приготовления пищи.

Чугунная посуда

чугунная посуда

 

Плюсы

«Бывалая» чугунная сковорода — секретное оружие многих поваров. Отлично подходит для тушения и обжарки, с годами чугун приобретает свойство наполнять неповторимым ароматом каждое блюдо. Это недорогая посуда, которая не деформируется, очень хорошо проводит тепло, и, если хорошо закалена, обладает относительно неплохими антипригарными свойствами. Такую сковороду удобно использовать не только на плите, но и в духовке.

 

Минусы

Несмотря на то, что никакая кухня не обходится без чугунной посуды, у нее есть свои недостатки. Она тяжелая, громоздкая, за ней непросто ухаживать и не подходят для всех видов пищи. Чугун также не рекомендуется для стеклокерамических варочных панелей. Следует также отметить, что чугун вымывается — неприятный сюрприз — железо оказывается в вашей еде. Многие люди считают, что это полезно, но излишний металл в рационе питания может быть опасным для здоровья некоторых людей.

 

Керамическая посуда

керамическая посуда

 

Плюсы

Керамические кастрюли и сковородки, пожалуй, самый универсальный вид посуды в магазинах сегодня. Они могут выдержать нагрев, от которого будет буквально плавиться нержавеющая сталь (т.е. она безопасна для духовки и печи), а еще может быть использована для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере. И в отличие от металлической посуды, керамика может использоваться в микроволновой печи.

Они обладают собственной антипригарной поверхностью, но мыть их можно только с применением мягких абразивов, которые не испортят их глянцевую поверхностью, что очень важно также и для привлекательной подачи блюд. Керамическая посуда в наименьшей степени склонна к химическим реакциям, что важно для приготовления по-настоящему здоровой пищи.

Минусы

Несмотря на многие исключительные качества для готовки и эстетические свойства, керамическая посуда также имеет некоторые недостатки. Она бывает довольно тяжелой и громоздкой и может треснуть при падении. Он также может сломать вашу плитку на кафельном полу. Старая посуда из керамики и камня может содержать свинец. Кроме того, дешевая керамическая посуда может привести к обесцвечиванию стеклокерамических варочных панелей при более высоких температурах.

Медная посуда

медная посуда

 

Плюсы

Медная посуда почитается за ее способность проводить тепло и готовить еду очень равномерно. Повара ценят ее за способность быстро достигать нужной температуры и поддерживать ее, что делает медную посуду идеальной для соусов, обжарки и тушения. Кроме того, она великолепны смотрится, и будет хорошим украшением на любой кухне.

Минусы

Большой недостаток медной посуды это ее дороговизна, а также наличие химической реакции на кислоту. Большинство посуды из меди сегодня покрывается нержавеющей сталью или оловом, т.к. еда, приготовленная в посуде из чистой меди приобретает металлический привкус и может оставлять серые полосы. Необходимость частой полировки  — цена красоты медной посуды, и на ней могут легко оставляться вмятины. Настоятельно не рекомендуется использовать ее на стеклокерамической варочной поверхности.

Стеклянная посуда

стеклянная посуда

 

Плюсы

Стекло является недорогим материалом, не пористым и не вступающим в химические реакции. Это особенно важно при приготовлении пищи с высоким содержанием кислот, такой как помидоры или дрожжевые. Гладкая поверхность важна для безопасности людей, которые заботятся о своем здоровье, т.к. в последнее время все больше нарастает беспокойство по поводу следов тяжелых металлов которые выщелачиваются с поверхности металлической посуды в пищу. В стеклянной посуде пища выпекается быстрее, а тепло и сохраняется дольше, чем в металлической. Установив на теплозащитную подставку, вы можете легко подать горячее блюдо прямо на стол, не вынимая его из посуды, в которой оно готовилось.

Минусы

Стекло является тяжелым и особенно разбивается при падении. Стекло трудно отмывать от пригоревшей пищи. Стеклянная посуда также не рекомендуется для стеклокерамических варочных панелей.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием

 

Плюсы

В посуде с антипригарным покрытием — тефлоновым или керамическим — удивительно легко готовить, и при этом она остается чистой. Пища, приготовленная в такой посуде более здоровая, т.к. требует меньше масла, и есть также варианты, которые подходят для использования в духовке. В последнее время быстро набирает популярность антипригарное керамическое покрытие, которое не обладает некоторыми негативными свойставами других антипригарных покрытий.

Минусы

Посуда с антипригарным покрытием может быть использована только с соответствующими приборами  пластиковыми лопатками и ложками или деревянными, в противном случае вы рискуете поцарапать покрытие, что ускорит его неизбежную эрозию. При интенсивном использовании, отслоившиеся хлопья антипригарных покрытий попадают в пищу вместе со всеми вредными химическими элементами в их составе. При высокой температуре (свыше 260 градусов Цельсия) некоторые из этих покрытий, в частности, тефлон, излучают летучий газ, который токсичен для человека, вызывая симптомы гриппа. Любителей домашних птиц будьте осторожны, этот газ губителен для птиц.

Эмалированная посуда

эмалированная посуда

 

Плюсы

Изготовленные из чугуна или углеродистой стали и покрытые фарфоровой эмалью эти кастрюли и сковородки сочетают в себе лучшие качества керамики и чугуна. Такая посуда не вступает в химические реакции и легко чистится, как керамическая, и для этого ей не нужно быть «бывалой» как в случае с чугунными сковородками.

Минусы

Эмалированная посуда также объединяет в себе и некоторые недостатки чугунной и металлической посуды. Она тяжелая и может разбиться при падении. Встречаются также случаи обесцвечивания стеклокерамических варочных панелей на сильном нагреве, так что будьте осторожны при ее использовании.

Силиконовая посуда

силиконовая посуда

 

Плюсы

Изготовленный из песка и кислорода, силикон антипригарен, не вступает в химические реакции и безопасна для использования в духовке, микроволновой печи, холодильнике, морозильной камере и посудомоечной машине. Кроме того, они очень легкие и не пачкаются. Такая посуда идеальна для выпечки — кексов, тортов и запеканок.

Минусы

Силиконовая посуда немного дороговата и в некоторых случаях из-за своей мягкости может быть неудобной и неустойчивой.

Посуда из нержавеющей стали

посуда из нержавеющей стали

 

Плюсы

Рабочая лошадка на кухнях во всем мире, вы найдете эту посуду почти в каждом доме. Нержавеющая сталь изготовлен из сплава металлов, обычно это комбинация из стали, углерода, никеля и хрома. Такая посуда обладает гладкой, непористой поверхностью, прочная, не подвержена коррозии и легко чистится.

Минусы

Посуда из нержавеющей стали является одним из наиболее дорогих видов посуды, особенно в сочетании с другими металлами, такими как медь (который иногда используется для улучшения естественно плохой теплопроводности «нержавейки»). Она имеет свойство к обесцвечиванию под воздействием высокой температуры и образования вмятин под воздействием соленой воды. Кроме того, царапины могут способствовать попаданию хрома и никеля в пищу.

Титановая посуда

титановая посуда

 

Плюсы

Титан является чрезвычайно легким и прочным материалом (самое высокое соотношение прочности к весу в мире, известных человеку). Он также нагревается очень равномерно и быстро. Это гладкий, не вступающий в химические реакции, гипоаллергенный материал, которые также может обладать антибактериальным покрытием. Титановая посуда устойчива к царапинам, вмятинам и деформации, а также безопасна при использовании в духовке. Кроме того, обладает антипригарными свойствами, так что вы можете готовить пищу без добавления масла и даже воды. Ее можно часто протирать мочалкой.

Минусы

Как вы уже наверное догадались, самый большой и единственный недостаток этой посуды ее дороговизна. Но многие люди считают такие расходы оправданными инвестициями, т.к. спустя годы титановая посуда будет выглядеть все еще как новая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ