Устройте детям праздник — подарите им радугу, которую можно съесть — испеките радужный хлеб.
Таким сюрпризом можно разнообразить будни или приурочить его к важному событию в жизни ваших детей — например, первый звонок в школе, окончание четверти с хорошими оценками, выпускной в садике. А еще радужный хлеб будет отличным украшением стола на детском празднике.
Итак, печем радужный хлеб. Рецепт рассчитан примерно на 2 буханки хлеба. Вообще, можете для приготовления теста использовать ваш собственный рецепт хлеба, который вам больше всего нравится. Все что вам понадобится в этом случае дополнительно — это пищевые красители и наши несложные инструкции, начиная с пункта 5. Ну, или следуем нашему рецепту с самого начала.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1/4 стакана сахара
- 1 столовая ложки соли
- 2 пакетика сухих дрожжей (из расчета, что 1 пакетик это примерно 2 1/4 ч. ложки)
- 2 1/4 стакана молока
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 6 различных пищевых красителей жидкой или пастообразной консистенции, желательно на натуральной основе (зеленый и желтый цвета можно сделать и без красителя - понадобится сок шпината и куркума, с соком свеклы не советуем экспериментировать, т.к. при выпекании из розового он превратится в коричневый)
Приготовление
- Муку просеять и смешать солью.
- Молоко и масло налить в большую миску и подогреть на среднем огне (чтобы стало теплым). Растворить в нем дрожжи, сахар, добавить и взболтать яйцо.
- Муку всыпать жидким ингредиентам. Перемешиваем миксером 1/2 минуты на медленной скорости, затем еще 3 минуты на средней.
- Постепенно добавляем еще муку (3-4 стакана) пока у нас не получится мягкое тесто. Тесто можно считать готовым, когда оно начнет отставать от стенок миксера (или от рук, если вы месите руками).
- Делим тесто на 6 равных частей. В каждую добавляем немного красителя и месим, пока тесто не приобретет равномерную окраску (красителем не увлекайтесь, чтобы цвет не получился кричаще ярким, более аппетитно будут смотреться пастельные тона). Кладем каждый цвет в отдельную тарелку или миску, накрываем и оставляем тесто подходить — оно должно вдвое увеличиться в размере в течение 45-60 минут.
- Обминаем тесто и раскатываем каждый цвет. Тут есть 2 способа.
Либо раскатываем по форме, в которой будем выпекать хлеб (тогда каждый цвет нужно разделить пополам — по количеству булок) и складываем их друг на друга слой за слоем в форму для выпекания, чтобы на срезе получились параллельные полоски.
Либо раскатываем каждый цвет одним блином, не разделяя, укладываем их друг на друга, а затем сворачиваем в рулет и рулет разделяем на количество булок, каждую из которых перекладываем в форму.
! Маленькая хитрость. Чтобы между прослойками цветов не образовались при выпекании пузыри воздуха и на срезе потом не получились «дырки», каждый коржик перед укладыванием следующего промазываем водой с помощью кулинарной кисточки. Это поможет склеить слои. - Оставляем сформированные булки в теплом месте еще на 30-45 минут подходить.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем в течение 30-40 минут.
- Вынимаем из формы, выкладываем на деревянную доску, накрываем кухонным полотенцем и даем остыть. Сверху, пока хлеб горячий, можно немного смазать сливочным маслом.
- Остывший радужный хлеб нарезаем и едим радугу!
Вообще, таким способом можно сделать много других «веселых» хлебушков, достаточно лишь дать волю фантазии. Вот, например, как этот популярный в сети панда-хлеб: