Выходы:
12 штук
Уровень: Легкий
Как приятно иногда воскресным утром приготовить омлет с хашбрауном. Предлагаем изысканный вариант — хашбраун с пармезаном, запеченный в порционных формах для маффинов.
В традиционной украинской кузне есть аналог хашбрауна, широко известный как драники или деруны. Однако, в украинском варианте блюдо получается более калорийным, т.к. драники жарятся на сковороде в большом количестве масла. Западный вариант — хашбраун — более щадящая, но не менее вкусная версия тертой жаренной картошки.
Ингредиенты
- 600 грамм картофеля
- 3 зеленых луковицы, мелко нарезанных
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 2 столовая ложка оливкового масла
Приготовление
1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
2. Смажьте формы для маффинов (12 шт.), отложите.
3. Картофель очистить, натереть на терке, дать стечь соку, немного подсушить на бумажных полотенцах.
4. В большой миске c помощью вилки смешайте картофель, лук, сыр, соль и перец. Сбызните оливковым маслом и снова хорошенько перемешайте.
5. Разложите смесь в формы для маффинов. Тыльной стороной ложки немного прижмите смесь.
6. Запекайте в течение часа в нижней части духовки.
7. Выньте из духовки, дайте «отдохнуть» 5 минут, пройдитесь ножом по периметру каждого «маффина», чтобы помочь им отделиться от формы. Переверните форму и аккуратно вытряхните хашбрауны.
Подавать теплыми. При желании можно заправить сметаной.
СОВЕТ: вы можете делать хашбрауны «про запас». Подготовленную смесь выложите в формы, накройте пищевой пленкой и заморозьте. Достаньте из морозилки за 30 минут до приготовления. К завтраку хашбрауны можно испечь с вечера и подавать на завтрак с омлетом подогретыми.
Попробуйте также КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПАРМЕЗАНОМ.