Освежающий летний холодный борщ, известный в народе как холодник — прекрасный обед в летнюю жару. Этот борщ не уступает по вкусу традиционному горячему борщу, а готовится не сложнее окрошки или салата. В отличие от традиционного борща готовится без капусты и не мясном бульоне, поэтому он так хорош в жару, когда не хочется перегружать желудок.
Есть различные варианты приготовления холодного борща, с колбасой и без, в горячей подаче или холодной, на воде или по-литовски на кефире. Мы предлагаем приготовить холодный борщ по классическому рецепту, а для удобства сопроводили указания пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Свекла крупная - 1 шт. или 500 гр.
- Яйцо - 4-5 шт.
- Картофель средний - 4-6 шт. или 300 гр.
- Огурцы - 4-5 шт. или 300 гр.
- Зеленый лук, укроп - пучок
- Вареная колбаса (по желанию) - 300 г
- Уксус яблочный или лимонный сок - 30-40 мл.
- Соль - 1,5 чайные ложки
- Сметана - для подачи
Приготовление
1. Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала свеклу, влить уксус (кислота не дат свекле потерять цвет) и тушить на слабом огне до мягкости. Выключить. Долить воды 1,5-2 литра (остывшей кипяченой) и оставить остужаться.
3. Картофель и яйца отдельно отварить и остудить. Картофель и огурцы порезать мелкими кубиками, яйца измельчить ножом или использовать специальные приспособления.
4. Зелень мелко порезать и размять с солью.
5. Добавить все ингредиенты в остывший свекольный бульон. Поставить на 30 минут в холодильник охлаждаться. При подаче холодный борщ заправить сметаной и по желанию мелко нарезанной вареной колбасой.