Любители итальянской кухни оценят это блюдо по достоинству — паста с белой рыбой в сливочном соусе получается не менее восхитительной, чем с красной. А ведь белая рыба помимо высококачественного диетического белка содержит большое количество незаменимых аминокислот – лизин, триптофан, метионин, таурин и другие и различных микроэлементов.
Для такой пасты подойдет и треска, и хек и даже минтай. Пасту Вы можете выбрать любую, на ваш вкус — тальятелле, папарделле, фарфалле, спагетти и т.д. Как вариант, можно использовать черные спагетти с чернилами каракатицы — они сделают блюдо еще более полезным, и белая рыба на фоне черных спагетти будет выглядеть контрастно и привлекательно. Густой сливочный соус — это то, что вам нужно, чтобы блюдо получилось великолепным.
Аромат белого перца и свежего базилика изящно дополнят вкус. Белое вино сделает пасту с белой рыбой в сливочном соусе еще более изысканной.
Ингредиенты
- 200 гр. любой пасты
- 2 филе белой рыбы (треска, хек, минтай и др.)
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 4 столовые ложки муки
- 100 гр сливок
- 100 граммов сыра (пармезан)
- Белый перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сухое белое вино (по желанию)
- Свежий базилик
Приготовление
Шаг 1. Филе рыбы слегка посолите и поперчите и оставьте мариноваться на некоторое время.
Шаг 2. Поставьте варить пасту (в подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла) до состояния аль-денте.
Шаг 3. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле.
Шаг 4. Выньте чеснок и обжаривайте далее в сковороде рыбу до готовности.
Шаг 5. В другой сковороде или небольшой кастрюльке готовим соус. Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку и взбейте до мягкости. Постепенно добавляйте сливки, взбивая до однородной массы. Доведите до кипения, добавьте 2/3 количества тертого сыра, белый перец, соль, немного белого вина и держите на маленьком огне помешивая 1-2 минуты. Если соус получился слишком густой, разбавьте водой, в которой варятся спагетти.
Шаг 6. На тарелки вылейте половину соуса, сверху положите пасту, на нее выложите рыбу, полейте оставшимся соусом, посыпьте мелко нарезанным базиликом и оставшимся сыром.