Как правильно хранить сыр?

1
2199

При неправильном хранении может ускориться процесс созревания сыра, испортиться его внешний вид и сам сыр, он станет высыхать и станет непригодным для употребления, потому что сыр — это живой продукт, находящийся постоянно в процессе развития. Очень низкая температура хранения сыра убивает его, слишком высокая — убивает его структуру, так и слишком большая влажность вызовет порчу сыра, а низкая — высушит его. Предлагаем наши рекомендации о том, как правильно хранить сыр.

Как правильно хранить сыр?

    • Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить завернутым.
    • Идеальными для хранения сыра будут температура 5-8 градусов Цельсия и уровень влажности — примерно 90%.
    • Заворачивайте сыр в пищевую пленку или пергамент, а не храните его в герметично закрывающейся посуде.
    • Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий.
    • Необходимо оберегать сыр от резких перепадов температуры, лучше всего хранить сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.
    • Если по какой-либо причине Вы храните сыр вне холодильника, то его следует завернуть в смоченную чуть соленой водой льняную ткань и избегать попадания солнечных лучей. В таких условиях мягкие сыры сохраняться около 2-3 дней, твердые — 7-10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 дней.
    • Рассольные сыры лучше хранить в слабом рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.
    • Разные виды сыра следует хранить отдельно.

Что делать с подсохшим сыром?

Чтобы «реанимировать» засохший сыр , положите его на некоторое время с молоко (если нет молока, тогда можно просто в воду). Разумеется, речь идет о засохших в результате неправильного хранения сырах, а не о тех, которые пребывали в холодильники несколько месяцев и успели покрыться плесенью. Последние надо просто выбросить. Засохший сыр можно использовать для приготовления пиццы, горячих бутербродов, жульенов, сырных крем-супов и даже пирожков.

Если уж так необходимо сохранить сыр в надлежащем виде в течение нескольких месяцев, можно воспользоваться морозильной камерой. Твердые и некоторые полутвердые виды сыров вполне можно заморозить. Для этого их нужно обернуть в водоотталкивающую пленку и отправить в морозильную камеру. Так можно хранить не только сыр кусками, но и в натертом виде, что очень удобно, когда нужно приготовить пиццу.

Подсохший сыр хотя и во многом потерял свои качества, это еще не испорченный сыр, а потому вполне годится для приготовления различных блюд, например, вот этих:

  • Понадобится: кусок подсохшего сыра, для начинки: копченая курица, творог, чеснок, зелень, майонез, перец по вкусу. Положить кусок сыра в целлофановый пакет, завязать и положить его в горячую воду, варить до размягчения сыра, после этого вынуть из воды и остудить. Раскатать сыр в пласт, выложить начинку, заправленную майонезом, свернуть в рулетик, завернуть его в фольгу и убрать в холодильник на ночь.
  • Понадобится: 100 г подсохшего сыра, 6 яиц, 4 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла, укроп, зеленый лук, соль по вкусу. Взбить яйца с солью, добавить натертый на крупной терке сыр, молоко, тщательно перемешать и вылить на сковородку с растопленным маслом, жарить до свертывания яичницы, полученный омлет свернуть трубочкой, положить на блюдо и посыпать нарезанной зеленью и луком.

Что делать с плесенью? 

Если речь идет о твердом сыре, тогда можно ее просто резать и по-прежнему употреблять сыр в пищу. А вот мягкие и плавленые сыры, на которые стала образовываться плесень, лучше выбросить, потому как обогатить ваш организм какими-то полезными микроэлементами и веществами они уже не смогут.

 

По материалам сайта «Сырная страна».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.