Выходы:
4 порции
Уровень: Средний
Многие знают это блюдо как густой наваристый суп. Но мы рекомендуем традиционный южно-украинский капустняк в качестве вкуснейшего горячего блюда для семейного обеда. Итак, готовим наше мясное рагу с капустой и рисом, а попросту капустняк.
Ингредиенты
- 300-400 гр. мяса - в классике это свинина, однако прекрасный результат получается, если брать курицу или куриное филе
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана круглозернистого риса
- 1/2 среднего размера головки капусты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томат-пасты
- Специи: лавровый лист, черный, красный и душистый перец
Приготовление
- Мясо режем крупными кубиками. Рис промываем и замачиваем. Берем подходящую посуду — глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятница, идеально подойдет посуда, в которой вы обычно готовите плов. Наливаем на дно немного растительного масла, обжариваем мясо. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжаренное мясо на некоторое время вынимаем, отправляем на его место обжаривать лук (слегка припускаем), затем морковь.
- Когда морковь сомлеет, возвращаем мясо в кастрюлю, кладем томат-пасту, наливаем воды примерно на 1/2 посуды. Добавляем черный и душистый перец горошком. Если готовим из куриного филе, то можно переходить к следующему этапу. Если же у нас свинина или куриное мясо на косточке, то накрываем крышкой и даем мясу немного поготовиться на медленном огне (даем дойти до полуготовности).
- Капусту тонко шинкуем. Солим бульон по вкусу, но с запасом (учитываем, что большую часть соли заберет капуста), добавляем лавровый лист. Рис аккуратно выкладываем поверх мяса, стараясь не перемешивать.
- Чеснок нарезаем кружочками, отправляем к мясу и рису. Доводим до кипения, даем рису прокипеть буквально 5 минут, иначе в конце он слишком разварится. Сверху выкладываем капусту (до краев кастрюли, во время приготовления она уварится и осядет). Накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
- Готовность проверяется по готовности капусты и риса. В конце посыпаем сладким молотым красным перцем и все перемешиваем шумовкой, смотрим, чтобы рагу не было суховатым. Если жидкости не хватает, можно немного долить горячей кипяченой воды из чайника, чтобы у нас получилось типичное рагу.
- Капустняк готов!
Если вы, все же, хотите суп, то воды при приготовлении можно долить столько, чтобы она полностью покрыла капусту, и подавать готовый густой наваристый суп с зеленью и сметаной.
Вообще, капустняк во многом перекликается с традиционной баварской кухней. К примеру, если мясо в этом блюде. заменить нарезанными «пятаками» вареными сосисками и убрать рис, то получится традиционная баварская закуска к пиву. Капусту в этом случае можно брать даже квашеную, это придаст блюду особой остроты.
спасибо большое! приготовил и офигел очень вкусно! спасибо!
Андрей, спасибо за высокую оценку! Стараемся)