Картофель – это овощ, который хозяйки наиболее часто готовят в качестве гарнира. Вариантов приготовления, на самом деле, очень много. Например, в нашем рецепте картофель будет запекаться под сырно-чесочной корочкой, которая сделает его румяным и божественно ароматным. Блюдо очень простое, много времени и сил на свое исполнение не требует, но получается бесподобно вкусным.
Предлагаем Вашему вниманию картофель с сыром и чесноком — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля некрупного
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- Пучок петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 130 г сыра
- Соль
Приготовление
1. Картофель следует брать некрупный, тогда он получится и вкуснее, и сочнее. Вообще, для этого блюда идеальным вариантом будет молодой картофель. Моем клубни и, не очищая от кожуры, бросаем в подсоленный кипяток. То есть варим«в мундире». Не перевариваем, картофель должен легко прокалываться, но форма его должна оставаться целой.
2. Пока картофельные клубни варятся, подготавливаем чесночно—сырный соус. Смешиваем в чашке сметану, майонез, раздавленный чеснок, порезанную мелко петрушку и 2/3 натертого на мелкой терке сыра. Перемешиваем эту массу очень тщательно, чтобы чеснок и зелень распределились равномерно.
3. Готовому картофелю даем остыть до теплого состояния, чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки. Очищаем его от кожуры. У молодых клубней она тонкая и снимается очень легко. А затем каждую очищенную картошку разрезаем на две части.
4. Берем жаропрочную форму, тщательно смазываем ее внутреннюю поверхность рафинированным маслом и выкладываем картофельные половинки. Кладем их или на срез, или на ребро. Стараемся, чтобы пустот было поменьше.
5. Поверх уложенного картофеля распределяем чесночно—сырный соус.
6. А затем посыпаем оставшимся сыром.
7. Запекаем картофель при 180 градусах приблизительно 20—30 минут. Так как картофель закладывался не в сыром виде, то готовность блюда определяем по образованию красивой сырной корочки.
Картофель с сыром и чесноком будет идеальным гарниром ко многим блюдам. При этом он не только вкусным получается, но и очень красивым, поэтому приготовить такой картофель можно и для праздничного стола.