Когда вы в спешке, а есть хочется, на помощь приходит куриная грудка, из которой вы можете приготовить полноценный обед за 15 минут, или перекус, не теряя времени. Предлагаем несколько вкуснейших рецептов и советов, с которыми вы никогда не останетесь голодными!
Вкус против спешки
Когда у вас под рукой куриная грудка, вам не придется выбирать между вкусом и скоростью. Эти восхитительные рецепты настолько хороши, что вы захотите их снова и снова и ваш обед из курицы за 15 минут может стать незабываемым гурманством.
Хитрости в приготовлении быстрых блюд из курицы
Сконцентрируйтесь на двух ключевых моментах: плоскость и приправы. Для начала первые из отведенных 15-ти минут потратим на то, чтобы хорошенько отбить мясо, тогда оно приготовится быстрее (идеальный вариант, если у вас сразу будет куриное филе без косточек и кожи). Затем кладем пучок ароматных «живых» приправ таких как, например, апельсин, мята и сливочное масло. Итак, правила просты: отбиваем курицу, как следует, и добавляем свежие ароматные приправы.
Куриный апельсиново-мятный обед
Подаем курицу, приправленную сверху ложкой апельсиново-мятного соуса с салатом, который вы можете приготовить, пока готовится курица.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без кожи и косточек
- 2 столовые ложки оливкового масла
- сок одного апельсина
- 2 столовые ложки сливочного масла (это интредиент можно исключить для более диетического варианта)
- 4 листика мяты, порезанные
- цедра апельсина
Приготовление:
- Поставьте сковородку греться на средний огонь.
- Пока сковорода греется, кладем курицу между двумя листами вощеной бумаги (бумаги для запекания) или пищевой пленки и отбиваем до толщины около 5-6 мм.
- Наливаем оливковое масло в сковороду. Ждем 5 секунд, чтобы масло стало горячим и выкладываем грудки (берегитесь брызг масла).
- Тут же начинаем двигать куски курицы в сковороде. Сковорода может оказаться достаточно горячей, чтобы курица быстро зарумянилась, поэтому вы можете при желанию чуть добавить огня. Добавьте апельсиновый сок.
- Готовьте курицу 6-7 минут и затем переверните. Готовьте еще 6-7 минут до полной готовности.
- В конце добавляем масло, мяту и апельсиновую цедру, даем маслу растопиться. Даем курице «отдохнуть» 2-3 минуты перед подачей.
Пряная курица с чесноком и лаймом
Ингредиенты:
4 половинки куриной грудки без кожи и костей
для панировки:
3/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/8 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки сушеного чеснока
1/8 чайной ложки сушеного лука
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
1/4 чайной ложки сушеной петрушки
для обжаривания:
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки чесночного порошка
3 столовые ложки сока лайма
1. В небольшой миске смешать соль, черный перец, кайенский перец, красный перец, 1/4 чайной ложки сушеного чеснока и лука, тимьян и петрушку. Щедро посыпать смесью специй куриные грудки с обеих сторон.
2. Растапливаем сливочное масло в большой сковороде с толстым дном, разогретой на среднем огне, добавляем оливковое. Обжариваем куриные грудки до золотистого цвета, около 6 минут с каждой стороны. Посыпать сверху 2-мя чайными ложками сушеного чеснока и полить сок лайма. Потушить все еще 5 минут, часто помешивая, чтобы курица равномерно пропиталась соусом.
Теперь рецепты обедов на скорую руку, которые всегда можно прихватить с собой.
Сырные сэндвичи с курицей и соусом сальса
Рецепт рассчитан на 6 сэндвичей
Ингредиенты:
- 3 половинки куриных грудок без кожи и косточек, разрезанных напополам
- 1/3 стакана соуса сальса
- 6 шт. сыра в конвертиках
- 6 булок для гамбургеров
- 1/3 стакана майонеза
- 6 листьев салата
Приготовление:
Разогреваем сковороду на среднем огне, немного смазываем маслом. Добавляем курицу, готовим 5-7 минут с каждой стороны. Убираем с огня. Как вариант, можно приготовить на гриле. Покрыть сальсой и сыром. Оставить на 2 минуты. Тем временем, намазываем нижнюю часть булок майонезом. Сверху кладем листья салата и курицу.
Холодные куриные бурито
Рецепт рассчитан на 6 бурито, которые готовятся заранее и ими всегда можно перекусить в нужный момент.
Ингредиенты:
- 6 мексиканских лепешек тортилас
- 225 гр. крем-сыра
- 110гр. нарезанных кубиками зеленых чили, высушенных
- 6 шт. зеленого лука рубленных с частью зеленых перьев
- 1 средний помидор, рубленный
- 1/4 стакана рубленной свежей кинзы
- 85 гр. нарезанных спелых оливок
- 2 стакана приготовленной и порезанной соломкой курицы
- 8 больших листьев салата-латука, порезанных
- 1 стакан тертого сыра
- 1/4 стакана измельченных грецких орехов
Приготовление:
Намазать лепешки равномерно крем-сыром. Выложить послойно остальные ингредиенты (свежеприготовленный соус сальса может быть использован вместо помидор, лука и кинзы) . Свернуть лепешку в аккуратный ролл. Кладем в пластиковый пакет и охлаждаем 3-4 часа.