Пельменная fun-вечеринка — лепим пельмени с друзьями

0
4704
Пельмени

Пригласите друзей на пельмени! И чем больше придет друзей, тем лучше! И пусть вас это не пугает — лепить пельмени они будут сами — с вас только приготовить необходимое количество теста и фарша.

Лепка пельменей как повод пообщаться

Лепка пельменей

Как давно вы общались со своими друзьями не в соцсети или чате, и не за чашечкой кофе на бегу, а в задушевной домашней обстановке и за не менее задушевными беседами о жизни? Позвать друзей к себе домой на что-нибудь вкусненькое — хороший способ наладить общение, но стоять самому плиты, чтобы было чем всех накормить — верный способ заполучить вместо отдыха души банальную физическую усталость, когда ни какое общение не в радость.

Если к приготовлению еды привлечь самих гостей — вы не просто облегчите себе участь, но и невероятно весело вместе проведете время. Ничто так не объединяет, как совместные полезные занятия. А лепка пельменей, поверьте, очень веселое занятие, и не требует большой кулинарной квалификации от его участников.

Подготовка к пельменной вечеринке

Итак, час назначен, друзья созваны, к их приходу необходимо все подготовить.

Во-первых, у вас должно быть достаточно места за столом на кухне, чтобы разместить всех «лепщиков» пельменей, и убедитесь в наличии места, куда вы сможете складировать налепленные пельмени. Лучше всего будет поместить их в морозилку — так пельмени не засохнут (что нам совсем не нужно) и в замороженном виде их легче будет варить. На помощь может прийти грядущая морозная зима — тогда временный склад по заморозке пельменей можно устроить на балконе или на летней веранде, если вы живете в собственном доме на земле. Убедитесь также, что у вас хватит подносов, разделочных досок, противней и всего того, на что после посыпания мукой можно выкладывать пельмени. Запаситесь также чистыми льняными полотенцами, которыми можно накрывать пельмени и поверх выкладывать следующим этажом еще один слой.

Еще желательно обеспечить всех гостей фартуками, а то перепачканные мукой гости будут потом выглядеть за столом как-то не комильфо. Если нет фартуков, подойдут большие кухонные полотенца, которые можно либо заправить в брюки, либо повязать на бедрах.

Ну и, собственно, готовим тесто и фарш на пельмени. Начинать его делать примерно за полчаса до прихода гостей. Указанное ниже количество продуктов рассчитано примерно на 1кг. 200 гр. готовых пельменей (4-6 порций), так что считайте сами и умножайте по необходимости.

Рецепт теста на пельмени

Ингредиенты:

  • 500 грамм хлебопекарской муки высшего сорта (примерно 2 стакана)
  • 2 яйца
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Яйцо взбиваем и смешиваем с чуть теплым молоком или водой до получения однородной массы. Муку просеиваем горкой и смешиваем с солью. Вливаем смесь яиц и молока, замешиваем тесто. Месим ло тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Чтобы было легче месить, добавляем растительного масла (оно придаст тесту пластичность, оно будет отлично раскатываться даже при минимуме муки и будет отлично лепиться). Еще месим тесто некоторое время, затем формируем шар, смазываем руки маслом и обмазываем тесто снаружи, накрываем тесто перевернутой миской или салфеткой и оставляем отдохнуть минут на 30.

Фарш на пельмени

  • 600 грамм фарша  — это общий вес, можно сделать из 2-х и даже 3-х видов мяса: свинина-говядина, говядина-баранина или свинина-говядина-баранина, можно также брать и куриный фарш, но не слишком постный
  • 2 крупные луковицы
  • соль, черный перец и др. специи по вкусу (например, паприка, кориандр и мускатный орех, если фарш с бараниной, то рекомендуем добавить немного зиры)
  • вода, толченный лед или кефир для сочности
  • зелень по желанию

Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем или пропустить через мясорубку вместе с мясом, если вы фарш делаете самостоятельно. Посолить, добавить специи, зелень (по деланию), долить немного воды (кефира) для сочности (не более 125 мл. — пол стакана) или толченого льда. Перед тем, как лепить пельмени, фарш следует охладить (если вы добавите лед, то фарш уже будет достаточно охлажденным).

Лепим пельмени

Вся компания в сборе. Тесто подошло, фарш заготовлен, гости заняли диспозицию и готовы к «бою». Для начала нужно распределить роли. Кто-то будет возиться с тестом — один или два человека (если лепщиков много, то один может не успевать снабжать всех вовремя тестом), кто-то может раскладывать фарш по кружочкам теста, а остальные уже будут лепить.

Есть два способа изготовления заготовок из теста. Первый — когда раскатывается большой блин из теста и, вооружившись стаканом, бокалом или чашкой подходящего диаметра на тесте выдавливаются кружочки. Обрезки идут в следующее раскатывание.

лепим пельмени

Второй способ — безотходный. Из теста формируется колбаска, которая нарезается на кусочки, каждый из которых обминается и раскатывается до нужного диаметра.

Раскатываем тесто на пельмени

Фарш удобнее всего зачерпывать и раскладывать вилкой. Главное — не попадать на края теста фаршем или жидкостью из него, это может помешать лепке. Кружочек с фаршем нужно аккуратно переложить в руку, согнуть пополам по диаметру и тщательно слепить края (как у чебурека), а затем соединить уголки этого мини-пирожка, придав пельменю нужную форму.

Классический способ лепки пельменей

Если вами и вашими друзьями овладеет творческий порыв, можно поэкспериментировать с другими способами лепки. Поскольку пельмени пришли к нам из Китая, то и способы лепки заимствовать лучше всего у китайцев. Итак, в качестве бонуса предлагаем несколько дополнительных китайских способов лепки пельменей.

Способы лепки пельменей

Гадание на пельменях

Многим хорошо известны китайские печеньки с предсказаниями. Что-то похожее практикуется у нас на Руси с пельменями — забава эта называется «счастливый» пельмень. Когда начинка пельменя заменяется на что-то неожиданное, и не всегда приятное — например, туда кладут очень много перца. И это действительно очень весело, когда кому-то достается этот «счастливый» пельмень — глаза округляются, человек вскакивает и начинает судорожно искать воду под всеобщий хохот.

Для пельменной fun-вечеринки можно пойти дальше и сделать «счастливые» пельмени с разными начинками из жгучих специй (цельных, не молотых), заранее назначив им тот или иной «гадательный» смысл. Например, черный перец — к неожиданной удаче, белый перец — к свадьбе, кайенский — к любви и т.п. Есть еще кориандр, душистый перец, зерна горчицы, перец чили, наконец. Не рекомендуем класть в пельмени твердые предметы типа монет — кто-то может сломать из-за этого зуб.

Варим и подаем пельмени

Пельмени

Все пельмени готовы, а гости уже изрядно проголодались, самое время приступать к варке. Варить пельмени нужно в кипящей хорошо подсоленной воде и помешивать, чтобы не слиплись, пока вода снова не закипит, как следует. После того, как они всплывут, дать им еще так повариться не больше 5 минут и можно вынимать с помощью шумовки. При варке для аромата также можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. На выложенные в блюдо пельмени сверху положите несколько кусочков сливочного масла, дайте им растопиться и немного встряхните блюдо, чтобы масло равномерно разошлось. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. После вынимания из кастрюли первой «партии» пельменей, сразу же забрасывайте следующую — кому-то, все же, придется побегать на кухню, чтобы следить за пельменями и вовремя доставать их из кастрюли.

Подавать пельмени нужно с пылу-жару. Выставьте также на стол разные соусы — кому какой больше по вкусу. В классике это сметана, аджика, майонез, уксус. В студеную пору можно также подавать пельмени с бульоном в порционных суповых тарелках, заправив их мело нарезанным репчатым луком и припудрив черным молотым перцем.

Если пельмени получились отменные, а время прошло за веселыми разговорами и играми, можно считать, что пельменная fun-вечеринка удалась.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ