Вынимаем косточки из черешни
Черешню промыть и вынуть косточки. Способов изъятия косточек существует несколько, есть ручные и полуавтоматические и даже полностью автоматизированные варианты.
Не имея специальных приспособлений для извлечения косточек можно воспользоваться простой английской булавкой. Чем более спелая черешня, тем легче это делать. Есть также один оригинальный способ — с помощью бутылки с узким горлышком (из-под пива или слабоалкогольного коктейля, все зависит от того, насколько крупная черешня) и палочек для суши. Нужно просто положить ягоду на горлышко, закрыв ею отверстие (отверстие должно быть меньше ягоды, чтобы она не проваливалась внутрь) и проткнуть ягоду палочкой, проталкивая косточку внутрь бутылки.
Очищенную черешню оставляем в миске и отставляем в сторону.
Готовим творожные шарики
Творог растереть с 2 столовыми ложками сахара (берем из общего количества). Даже довольно сухой творог после этого должен приобрести пластичную кремообразную консистенцию. Можно также добавить немного ванили или ванильного сахара по вкусу. Затем с помощью двух чайных ложек или смоченных в воде рук формируем из творога шарики размером не больше грецкого ореха.

Готовим тесто и выпекаем пирог
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку (предварительно просеиваем), разрыхлитель, оставшийся сахар, соль, какао.
Образовавшийся сок черешни сливаем в стакан, доливаем дополна водой. Вливаем жидкость и растительное масло к сухим ингредиентам.
Быстро вымешиваем до однородности — именно вымешиваем, чтобы едва исчезли комочки, а не взбиваем, у нас должно получиться тесто как для маффинов, а не для бисквита.
Добавляем в тесто черешню и перемешиваем.

Выкладываем половину теста в подготовленную форму. Лучше брать разъемную или выстлать любую другую форму пергаментом, чтобы готовый пирог было легче извлекать. Выкладываем поверх теста равномерно творожные шарики. Выкладываем поверх шариков вторую половину теста.

Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около получаса. После того как пирог остынет аккуратно извлекаем его из формы и посыпаем сахарной пудрой. Подавать к чаю как десерт или как самостоятельное блюдо.
