Суп из крапивы — сие произведение кулинарного искусства — готовили, фоткали и кушали лично, чего и Вам желаем, и при том, что крапива — странный-таки продукт, в Москве ее не встретишь на прилавках магазинов в красивой упаковке наподобие рукколы или другой зелени. Знатоки и ценители рвут молодую крапиву на дачных участках и далеких полянах, везут охапками бабушки и покоряют молодое поколение необычными рецептами.
В интернете сейчас можно найти первые, вторые блюда из крапивы, даже выпечку и закуски, а все потому, что крапива хорошо сочетается с любыми продуктами, проста в использовании и, конечно, очень полезна: количество витаминов, нужных организму кислот и минеральных веществ в ней зашкаливает.
Суп из крапивы — рецепт с пошаговыми фото
Крапивный суп мы приготовили на курином бульоне с куриным мясом, рисом и яйцом. Ой! Еще же мы добавили огуречного рассола, чтобы получить солоноватый весенний оттенок. Потекли слюнки? Вперед!
Ингредиенты
- 1/2 курицы (600 гр с костями) ,
- 2 средних картофелины ,
- 1 луковица репчатого лука ,
- 100 гр молодой крапивы (1 большой пучок) ,
- 1 стакан огуречного рассола ,
- 1 шт большой моркови ,
- Корень сельдерея для бульона ,
- 1 яйцо ,
- 1/2 стакана риса ,
- Зеленый лук ,
- 4-5 горошин черного перца и 2 душистого ,
- Сметана
Приготовление
Шаг первый. Готовим бульон. В кастрюлю наливаем 2,5-3 л воды и добавляем половину тушки курицы, половину луковицы репчатого лука и корень сельдерея для аромата. Варить 1 час до готовности курицы. Закидываем черный перец горошком и душистый перец, солим.
После часа варки вынимаем из бульона курицу и проваренную луковицу. Доводим до кипения и вливаем стакан огуречного рассола.
Шаг второй. Нарезаем картофель, а рис промываем до прозрачной воды. Добавляем в бульон картофель. Варим еще 7-8 минут и картофель почти готов, добавляем 1/2 стакана риса и варим на среднем огне еще 10 минут. Доводим до кипения и добавляем поочередно уже приготовленные ингредиенты.
Шаг третий. Пока варится курица готовим закладку в суп. Крапиву надо ошпарить кипятком, чтобы она не жглась или просто надеть перчатки. Шинкуем крапиву. Натираем на крупной терке морковь и мелко нарезаем вторую половину луковицы. В отдельную чашку разбиваем яйцо и взбиваем его.
По готовности курицы отделяем мясо от костей и нарезаем его средними кусочками.
Натертую морковь и лук слегка пассеруем (обжариваем) на растительном масле не давая потерять цвет.
Шаг четвертый. В бульон, где варится картофель и рис, закладываем крапиву. Следом через 2 минуты добавляем обжаренные морковь и лук, вливаем яйцо. Еще 2 минуты и добавляем порезанное мясо. Варим на медленном огне 5 минут. Суп из крапивы готов!
Подавать суп из крапивы лучше со сметанной и обязательно покрошить свежий зеленый лук. По желанию мужчин можно нарезать сала и копченостей. Приятного аппетита!