Торт
Выходы:
1 торт
Уровень: Сложный

Нежнейший торт со сметанным кремом и множеством тончайших коржей из заварного теста. Его приготовление потребует усердия и определенных усилий, однако результат того стоит!

Ингредиенты
Для теста
  • 1-2 яйца (1 крупное или 2 мелких)
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.ложка меда
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан муки
Для крема
  • 0,7 литра довольно густой (но не слишком) сметаны
  • 4 столовые ложки сахара (с горкой)
  • Ванилин
Приготовление

Готовим тесто

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, мед, соду погасить, добавить муку, замесить.

Продержать тесто на водяной бане при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут. Оно приобретет характерный золотисто-карамельный оттенок. Остудить.

Затем месить, постоянно добавляя муку до тех пор, пока оно не станет очень плотным (как на лапшу). Разделить на 12-18 равных частей (в первом случае торт должен получиться выше в диаметре, а во втором — выше по толщине, все зависит от размеров блюда, на которое вы будете торт выкладывать).

Коржи раскатывать очень тонко (не более 1-2 мм.), так, что они кажутся практически прозрачными. Для придания формы их можно обрезать, используя в качестве шаблона большую тарелку соответствующего диаметра, а обрезки раскатывать вместе со следующим коржом.

Коржи выпекать в духовке на посыпанном мукой противне при температуре 200 градусов. Обратите внимание, что коржи пекутся очень быстро, поэтому вам необходимо успевать раскатывать новые (не лишним будет привлечь помощника). При этом имейте в виду, что после остывания коржи становятся твердыми, но очень хрупкими и, к примеру, от падения на пол разбиваются как фарфор на мелкие кусочки. 

Готовим крем

Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин. Густо промазать коржи кремом, оставив побольше крема для верха. По желанию на средний корж можно выложить нарезанный дольками размягченный чернослив, а верх торта посыпать измельченными грецкими орехами или крошками измельченного коржа (для этого можно испечь оставшиеся от последнего коржа обрезки или использовать осколки от случайно разбитого коржа, прокатав их скалкой :-))

Как вариант можно обсыпать бока торта и ободок по краю верхней части смесью орехов и крошки, а остальную часть верха торта украсить консервированными вишнями. Дать торту хорошенько пропитаться (не менее 6-8 часов).

Если вместо сметанного крема использовать сгущенное молоко, то получится традиционный «Медовик».

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов: 3, среднее: 5,00 из 5)
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТорт "Птичье молоко"
Следующая статьяБекон закусочный в домашних условиях
Главный редактор журнала "У повара!", любящая мама и жена. Лидия влюблена в готовку и без ума от кухонных примочек. Дополнительно сообщаем, что Лида питает особую страсть до средиземноморской кухни, да и мясным блюдам любого региона происхождения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ