Нежнейший торт со сметанным кремом и множеством тончайших коржей из заварного теста. Его приготовление потребует усердия и определенных усилий, однако результат того стоит!
Ингредиенты
Для теста- 1-2 яйца (1 крупное или 2 мелких)
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ст.ложка меда
- 1 ч. ложка соды
- 1 стакан муки
- 0,7 литра довольно густой (но не слишком) сметаны
- 4 столовые ложки сахара (с горкой)
- Ванилин
Приготовление
Готовим тесто
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, мед, соду погасить, добавить муку, замесить.
Продержать тесто на водяной бане при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут. Оно приобретет характерный золотисто-карамельный оттенок. Остудить.
Затем месить, постоянно добавляя муку до тех пор, пока оно не станет очень плотным (как на лапшу). Разделить на 12-18 равных частей (в первом случае торт должен получиться выше в диаметре, а во втором — выше по толщине, все зависит от размеров блюда, на которое вы будете торт выкладывать).
Коржи раскатывать очень тонко (не более 1-2 мм.), так, что они кажутся практически прозрачными. Для придания формы их можно обрезать, используя в качестве шаблона большую тарелку соответствующего диаметра, а обрезки раскатывать вместе со следующим коржом.
Коржи выпекать в духовке на посыпанном мукой противне при температуре 200 градусов. Обратите внимание, что коржи пекутся очень быстро, поэтому вам необходимо успевать раскатывать новые (не лишним будет привлечь помощника). При этом имейте в виду, что после остывания коржи становятся твердыми, но очень хрупкими и, к примеру, от падения на пол разбиваются как фарфор на мелкие кусочки.
Готовим крем
Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин. Густо промазать коржи кремом, оставив побольше крема для верха. По желанию на средний корж можно выложить нарезанный дольками размягченный чернослив, а верх торта посыпать измельченными грецкими орехами или крошками измельченного коржа (для этого можно испечь оставшиеся от последнего коржа обрезки или использовать осколки от случайно разбитого коржа, прокатав их скалкой :-))
Как вариант можно обсыпать бока торта и ободок по краю верхней части смесью орехов и крошки, а остальную часть верха торта украсить консервированными вишнями. Дать торту хорошенько пропитаться (не менее 6-8 часов).
Если вместо сметанного крема использовать сгущенное молоко, то получится традиционный «Медовик».