Коктал
Выходы:
На 4-х человек
Уровень: Средний

Пожалуй, вкуснее приготовленной пресноводной рыбы, чем коктал отыскать просто невозможно! Это блюдо — настоящий праздник! Идеально для праздничного обеда на свежем воздухе, но надо запастись терпением, т.к. готовится это блюдо не быстро. Свое название блюдо получило от ряда одноименных населенных пунктов в Казахстане. Есть различные версии этой запеченной рыбы, с картофелем и без, с добавлением зелени и даже свежих огурцов и сыра. Мы предлагаем свой, Алма-Атинский вариант «Коктала».

Ингредиенты
  • Крупный свежий карп или сазан
  • 3-4 средних помидора
  • 2-3 сладких красных перца
  • 1 большая луковица
  • Лимонный сок
  • Майонез (рекомендуем брать соус только из натуральных ингредиентов, без консервантов, усилителей вкуса)
  • Специи
Приготовление

Нам понадобится металлическая форма с крышкой и решеткой на ножках внутри.

Рыбу, не очищая от чешуи, разрезать вдоль по хребту по всей длине, включая голову, а не по брюху, как обычно. Очистить от внутренностей, удалить жабры, промыть. Выложить на решетку чешуей вниз, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой. Сделать поперечные надрезы вдоль хребта с двух сторон, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, смазать майонезом, оставить так помариноваться на некоторое время.

Помидоры помыть, нарезать кружочками, сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кольцами. Лук почистить и также нарезать кольцами. Выкладываем сплошные кольца лука ровным слоем на рыбу, смазываем майонезом, затем кладем слой перца, также смазываем майонезом, затем помидоры и снова смазываем, выложить овощи в том же порядке во второй раз, промазывая  майонезом каждый слой. Количество овощей, которые потребуются, будет зависеть от размеров рыбы.

На дно металлической формы положить вишневую веточку для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут. Коктал можно также приготовить и в духовке, выложив ее на выстланный фольгой противень, выпекать около 1,5 часов при температуре 160-170 градусов, можно также выпекать на решетке, разместив под ней противень с вишневой веточкой.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов: 10, среднее: 4,40 из 5)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.